广东唯一!东源入选全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基

2017-10-13 20:14

  南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/李远来 王育斌)21日,全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地入选名单在浙江安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上揭晓:全国13个地区被国家环境保护部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,河源市东源县成为广东省唯一获此殊荣的县。东源县县长骆世文参会并捧回了这块全国含金量最高的“国字号”生态金牌。

  “绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文化供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。

  东源是省划定的生态保护区,近几年来,该县更新发展理念,果断调整发展思路,立足县情基础与绿色生态优势,审时度势,把握全国、全省经济发展大格局、大趋势,确立了“绿色引领、生态支撑、创新发展、实绩为基”的发展思路,于2016年率先在粤东西北启动创建国家生态文明建设示范县工作,坚定不移走生态文明发展道路。经过探索实践,东源经济发展与环境保护实现双赢:省科技厅、农业厅将东源列为“粤东西北创新发展示范县”“省级农业科技示范园区”创建单位;东源获得众多“国字号”“省字号”荣誉??“广东省可持续发展实验区”“广东县域转型升级十大创新范例奖”“广东省全国首批绿色能源示范县”“中国生态旅游大县”等称号,东源境内的万绿湖获评“中国优质饮用水资源开发基地”和首批五个“中国好水”水源地之一,东源被专家学者视为“绿色崛起”的样本。

  据悉,各省推荐参评的县必须生态环境保护工作扎实、成效明显,生态环境质量在全省名列前茅,环境优美,具有典型性与代表性;在依托生态资源发展生态经济、推动绿色发展方面具有良好基础,具有探索“绿水青山就是金山银山”实现路径的典型做法与经验;特别是以生态环境保护带动经济发展水平和质量明显提升,人均收入明显提高,生态环境保护与经济发展同步推进,绿水青山与金山银山互促共进成效明显。